- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
- 200 g Halbbitter-Kuvertüre
- 180 g Butter
- 3 Eier
- 75 g dunkler Rübensirup
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g weiße Kuvertüre
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Backzeit: ca. 40 Minuten
- ca. 110 kcal je Stück
Für den Teig 100 g der Vollmilch- und 50 g der Halbbitterkuvertüre mit der
Butter in einem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 150
Grad, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Die Eier mit Rübensirup, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel
verrühren. Mehl, Puderzucker und Kakao sieben, mit dem Backpulver vermischen
und das Ganze esslöffelweise unter die Eimasse rühren.
Die geschmolzene Schokoladen-Buttermasse zum Teig geben und alles zu einem glatten
Teig verrühren. Danach weitere 100 g der Halbbitterkuvertüre mit einem
Messer in kleine Stücke hacken und unter den Teig rühren.
Anschließend eine rechteckige Backform (etwa 25 x 30 cm) mit Backpapier
auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im heißen
Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und in etwa
5 cm große Quadrate schneiden.
Zum Verzieren die restliche Vollmilch- und Halbbitterkuvertüre im Wasserbad
schmelzen lassen. Die Oberseite der Brownies hineintauchen, umdrehen und auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen.
Die weiße Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen und in eine kleine
Plastiktüte geben. Eine kleine Spitze von der Tüte abschneiden und die
Kuvertüre als Zick-Zack-Linien auf die Brownies geben.
|