- Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
- Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten
- Pro Stück etwa 1000 kJ / 240 kcal
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten
oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Kokosflocken
sorgfältig vermischen.
Die Ananas in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und in kleine Stückchen
schneiden.
In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
Dann Zucker, Öl, Joghurt, nach Belieben den Rum sowie die Ananas bis auf 12
Stückchen hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und
kurz unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Nach Belieben je ein
Ananasstückchen daraufsetzen. Im Backofen (Mitte) in 20 - 25 Minuten goldgelb
backen.
Die Muffins im Backblech etwa fünf Minuten ruhen lassen, aus den Backförmchen
nehmen und warm servieren.
Erdbeer-Walnuss-Muffins
Zutaten für etwa 12 Stück:
- 140 g Mehl (Type 405)
- 120 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Zimt
- 60 g gehackte Walnüsse
- 200 g Erdbeeren
- 1 Ei
- 180 g brauner Zucker
- 100 ml neutrales Öl
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Joghurt
für die Backform:
- Öl oder Papier-Backförmchen
- Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
- Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten
- Pro Stück etwa 1100 kJ / 260 kcal
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten
oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt und
Nüssen sorgfältig vermischen.
Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und die Früchte in grobe Stückchen
schneiden.
In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
Dann Zucker, das Öl, den Vanillezucker und den Joghurt hinzufügen und gut
verrühren.
Die Mehlmischung dazugeben und nur so lange unterrühren, bis sie feucht ist.
Zuletzt die Erdbeerstückchen vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen und im Backofen (Mitte) in 20 - 25
Minuten goldgelb backen.
Die Muffins im Backblech etwa fünf Minuten ruhen lassen, aus den Backförmchen
nehmen und warm servieren.
Pfirsich-Muffins
Zutaten für etwa 12 Stück:
- 140 g Mehl (Type 405)
- 120 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Zimt
- 250 g Pfirsiche (frisch oder aus der Dose)
- 1 Ei
- 150 g brauner Zucker
- 100 ml neutrales Öl
- 250 g Joghurt
- 1/2 TL Bittermandelextrakt oder 1 EL Whiskey
für den Belag:
- etwa 4 EL brauner Zucker
für die Backform:
- Öl oder Papier-Backförmchen
- Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
- Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten
- Pro Stück etwa 1100 kJ / 260 kcal
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten
oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Zimt
sorgfältig vermischen.
Die Pfirsichhälften in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stückchen
schneiden. Frische Früchte waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Pfirsiche
in Stückchen schneiden.
In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
Dann Zucker, Öl, Joghurt, Bittermandelextrakt oder Whiskey hinzufügen und gut
verrühren.
Die Mehlmischung dazugeben und kurz einrühren.
Zuletzt die Pfirsiche vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Jeweils 1 TL braunen Zucker darauf
streuen. Im Backofen (Mitte) 20 - 25 Minuten backen.
Die Muffins im Backblech etwa fünf Minuten ruhen lassen, aus den Backförmchen
nehmen und warm servieren.
Schoko-Frischkäse-Muffins
Zutaten für etwa 12 Stück:
Für die Füllung:
- 250 g Frischkäse
- 1 1/2 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Für den Teig:
- 200 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 160 g brauner Zucker
- 100 ml neutrales Öl
- 300 g Buttermilch
für die Verzierung:
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- Vollmilch-Schokostreusel
für die Backform:
- Öl oder Papier-Backförmchen
- Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
- Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten
- Pro Stück etwa 1400 kJ / 330 kcal
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs
einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig
schlagen.
In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver
sorgfältig vermischen.
Das Ei in großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen.
Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut
vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Ein Viertel des Teiges in den Blech-Vertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 TL Füllung
daraufgeben und mit Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte) 20 - 25 Minuten backen.
Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre in Stückchen hacken und in einem hohen Töpfchen im
heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Muffins in die Kuvertüre
tauchen und etwas antrocknen lassen, dann mit Schokostreuseln bestreuen.
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