- 1 mittelgroße Kartoffel
- 2 - 4 EL Pflanzenöl
- 1 große Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 225 g Schinken, gewürfelt
- 100 g geriebener Schweizer Käse
- Salz und Pfeffer
- 8 Eier
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Backform (Pie- oder
Quicheform) von 23 - 25 cm Durchmesser leicht mit Öl bestreichen.
Die Kartoffel in Salzwasser weich kochen. Währenddessen die Zwiebelscheiben in
2 EL Olivenöl bei niedriger Temperatur in 25 - 30 Minuten goldgelb braten.
Die Zwiebelscheiben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf dem Boden der
Backform verteilen.
Die gekochte Kartoffel schälen und würfeln. Falls nötig, mehr Öl
in die Pfanne geben und die Kartoffel bei niedriger bis mittlerer Temperatur unter
gelegentlichem Wenden 15 Minuten braten.
Kartoffel und Schinken in die Backform geben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den
geriebenen Käse darauf verteilen. Die Eier kurz schlagen und über den
Käse gießen.
Die Frittata 20 - 25 Minuten backen, bis die Eier gar sind, die Mitte fest und der Rand
leicht gebräunt ist. In Stücke schneiden und heiß oder kalt servieren.
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