Fladenbrot

Fladenbrot vegetarisch

  • 900 g Mehl
  • Salz
  • 2 Würfel Hefe
  • Sonnenblumenöl für die Backbleche
  • 4 EL Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl und Öl zum Einölen
  • 4 EL Sesamkörner

Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben. Hefe in 600 ml lauwarmem Wasser glattrühren, unter das Mehl mischen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten und etwa 5 min. kräftig durchkneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 30 min. gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheizen, 2 große Backbleche fetten. Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten, zu 4 gleich großen Kugeln formen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl und Grieß bestreuen. Jede Kugel mit den Händen zu einem runden Fladen von etwa 25 cm Durchmesser flachdrücken, je 2 auf ein Blech legen. Zugedeckt weitere 10 min. gehen lassen.
Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen, Fingerspitzen einer Hand einölen, damit in die Fladen im Abstand von 4 - 5 cm ein Rautenmuster drücken. Brote mit der Eimischung bepinseln, mit Sesam bestreuen. Nacheinander in der Ofenmitte in 10 - 12 min. goldbraun backen.
Nach 5 - 6 min. Backzeit die Ofentür kurz öffnen. 1/4 Tasse kaltes Wasser rasch auf den Ofenboden gießen und die Tür sofort schließen. Brot zu Ende backen.
Es lässt sich auch gut einfrieren.