Grieß-Halwa

Grieß-Halwa vegetarisch

  • 175 g Butter
  • 225 g Hartweizengrieß
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 l Milch
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 EL geschälte Pistazien
  • 3 EL Pinienkerne


Butter in einem Topf mit breitem Boden erhitzen. Grieß und Mandeln hineingeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 15 - 20 Minuten rösten, bis sich die Masse goldgelb färbt. Topf von der Kochstelle nehmen.
Milch mit Zucker in einem zweiten Topf unter Rühren erhitzen und über die heiße Grieß-Mandel-Mischung gießen. Vorsicht, es spritzt!
Topf erneut auf die Kochstelle setzen und den Grieß unter Rühren 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis er dick und fest ist.
Eine kleine Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen und den Grießbrei hineingeben. Oberfläche mit einem in Wasser getauchten Löffel glattstreichen. Halwa etwa eine Stunde kalt stellen.
Grießspeise vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Zimt dekorative Streifen oder ein anderes Muster aufstreuen. Pistazien grob hacken. Halwa mit Pistazien und Pinienkernen hübsch garnieren.