Joghurtkuchen

Joghurtkuchen vegetarisch

  • 500g säuerlicher Vollmilchjoghurt
  • 4 Eier
  • 700 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • Butter für die Form
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 g Hartweizengrieß
  • Paniermehl für die Form
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Kokosraspeln

Joghurt in eine Schüssel geben. Eier, 200 g Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Butter in einem Pfännchen schmelzen, abkühlen lassen, zufügen und alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
Backpulver unter den Grieß mischen, über die Zutaten in der Schüssel sieben und alles zu einem Teig verarbeiten. Form (26 cm) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 45 Minuten backen.
Inzwischen einen dünnflüssigen Sirup herstellen. Dazu 500 g Zucker mit 3/4 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Zitronensaft dazugießen und bei starker Hitze ohne Deckel etwa 5 Minuten kochen. Sirup kalt stellen.
Kuchen etwa eine Minute abkühlen lassen. In der Form auf eine größere Platte stellen und nach und nach mit dem ganzen Zuckersirup tränken (keine Angst, er wird nicht zu süß und schmeckt so vorzüglich!). Kuchen richtig abkühlen lassen und in der Form in Quadrate schneiden. Diese auf eine Kuchenplatte legen, jedes Stück mit Kokosraspeln bestreuen und servieren.